期刊的几个评定标准

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-17浏览次数:52

期刊的几个评定标准
很多读者在阅读期刊时,可能会注意到有些刊物的封面上印有“双高”、“双效”、“双奖”、“双百”期刊等字样。对它们的含义,则大多不甚了解。“几双”是中国期刊方阵即新闻出版署根据mgm高梅美线路国期刊业发展的实际情况以及面临的形势,为推动新世纪初期刊出版业繁荣与发展采取的一项重大战略举措,在客观上对某种期刊的综合学术水平及文化特征进行评定,代表了期刊的特色。
双高期刊:即高知名度、高学术水平期刊,如《读者》、《青年文摘》等。
双奖期刊:即获国家期刊奖、国家期刊提名奖的期刊,如《家庭医生》等。
 双效期刊:即社会效益好、经济效益好的期刊,如《中外妇女文摘》、《唯实》等。
双百期刊:即新闻出版署通过每两年一届评比所产生的百种重点社会科学期刊和百种重点科技期刊, 如《中国金融》、《辽宁大学学报》等。
读者可利用这几大标准来选择代表期刊,增加利用期刊的广度与深度,增加优秀期刊的利用率,发挥其特色及优势,加快检索速度,提高查阅文献资源的质量。