安工学院图书馆协馆员管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-16浏览次数:35

安工学院图书馆协馆员管理办法
 
 
(一)、图书馆实行协馆员的目的
  1、为了进一步加强图书馆与学生读者之间的交流与沟通,积极为广大学生反馈意见,参与图书馆管理,协助图书馆开展各项工作。
  2、积极提供机会,帮助学生锻炼自立能力,丰富社会实践经验,展示奉献精神。
(二)、竞聘图书馆协馆员的条件
  1、参加竞聘协馆员的,须是mgm高梅美线路-主页非毕业班在册学生,且不得因参加协 馆员的相关活动而影响学习和班级集体活动。
  2、竞聘协馆员,学生本人需提出书面申请,并经所在系推荐(签字、盖章),要品学兼优。
  3、协馆员须遵纪守法,模范遵守图书馆的各项规章制度,熟记图书馆有关工作细则和岗位职责。
  4、协馆员要具有奉献精神,服务态度好,责任心强,纪律性高。
  5、连续担任协馆员的最短时间为一个学期。
(三)、协馆员的义务
  1、服从所在部门负责人的安排。
  2、模范遵守图书馆的各项规章制度,全心全意为广大读者服务。
  3、协馆员必须按时持证上岗,不迟到,不早退,如有特殊原因无法及时上岗,需提前请假,以便作换岗调整。无故一次不请假、两次不按规定时间上岗者,取消担任协馆员的资格(含协馆员的各种待遇)。
  4、协馆员上岗时,不得闲聊,不得做与工作无关的事情。
  5、协馆员实行组长负责制,各小组组长务必作好本职工作。
  6、协馆员要积极协助图书馆工作人员的工作。严格执行书刊借阅规则,违者按图书馆规章制度处理。
(四)、协馆员的待遇
  1、增加协馆员借阅图书的权限,每位协馆员在图书馆最大借阅权限为10册。
  2、参加图书馆组织的培训活动。
  3、协馆员实行任期制。每学期为一任期,任期内考核合格者颁发“协馆员”证书。
  4、对于优秀协馆员,图书馆将定期在图书馆宣传栏上予以通报表彰,颁发“优秀协馆员”证书,并给予一定的物质奖励。
(五)、协馆员的工作安排
  1、协馆员原则上由各部室主任负责安排工作并负责考核,各部室主任于次月5日前将考核情况报送图书馆办公室。
  2、对于因课余时间不足等原因不能按时上岗的协馆员,经其本人申请或本馆研究,图书馆将另行安排他人予以替换。
  3、协馆员由图书馆办公室统筹协调管理。