安工学院流通管理岗位职责

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-16浏览次数:57

图书借阅(流通管理)岗位职责
 
1 范围
本职责规定了图书馆流通管理人员的工作内容与要求、责任与权限、岗位要求、检查与考核。
本职责适用于mgm高梅美线路图书馆流通管理人员岗位。
 
2 工作内容与要求
2.1  内容
2.1.1负责按规定程序办理图书借阅工作。工作时要集中精力,认真核对读者借书证件、核对袋卡编号,避免差错。
2.1.2 做好读者阅借服务与管理工作,提供优质文明的服务。
2.1.3当日还回的图书要及时上架,以最快的速度投入使用,归架要准确无误,每周一次检查排架状况,纠正错架乱架并对拥挤处的图书及时倒架,保证图书井然有序。
2.1.4负责读者图书预约登记、馆际互借等工作。
2.1.5负责读者的证件挂失、解挂等工作。
2.1.6负责和采编人员一起做好图书清点与剔旧和补充工作。
2.1.7负责做好流通协管人员的业务培训及管理工作。
2.1.8负责做好书库清洁卫生工作;做好防湿、防盗、防霉、防火等项安全工作。
3、
5、及时做好破损图书的修补工作,确保图书的利用率;
6、加强流通巡视,防止图书流失。主动开展各种导读工作;
7、认真协助做好图书编目的各项工作;
8、认真做好安全防范工作,保持馆内外的环境卫生。
2.2 要求
2.2.1  热爱本职工作,牢固树立为读者服务的思想意识。
2.2.2  努力钻研图书分类、编目、排架、管理等业务知识,能很好地胜任本部门各个业务环节的工作。
2.2.3经常分析研究馆藏情况、图书分布与排架情况、图书利用率情况,了解读者阅读倾向,收集读者反馈意见,向馆长提出藏书建设等方面的改进建议。
2.2.4做好导读工作,运用多种形式,采取不同的措施,向读者宣传、推荐图书,热情解答读者的咨询。
2.2.5做好巡视工作,严格执行借阅规章制度,努力在图书馆营造互相尊重、文明礼貌的氛围。
2.2.6 经常进行调查研究,切实掌握读者需求倾向、馆藏实际和书源情况,根据学校的专业设置和教学、科研的需要,提供图书馆藏书建设规划建议。
 
3 责任与权限
3.1  责任
3.1.1严格遵守学院和图书馆的各项规章制度;
3.1.2负责库房图书按规定分类摆放整齐,严禁出现图书乱摆乱架现象。
3.1.3负责阅览人次的统计,及时地向馆长提供有关数据,写出书面总结报告。
3.1.4及时协助做好破损图书的修补、补贴书标等工作,确保图书的利用率。
3.1.5负责开展流通阅览、读者辅导、参考咨询、信息服务工作。
3.1.6负责每学期一次的图书清欠工作。
3.1.6完成领导交办的其它工作。
3.2   权限
3.2.1 负责对使用他人证件借阅图书的人员按有关规定进行处理。
3.2.2负责对遗失图书的赔偿处理。
3.2.3负责对读者的不文明言行进行制止。
3.2.4 根据实际需要及时提供采购策略,报馆长批准执行。
 
4   岗位要求
4.1身体健康,具有高中及以上学历;
4.2 热爱图书管理工作,能热情为广大师生员工提供优良服务;
4.3 愿意钻研图书管理专业知识和相关学科知识,了解图书、期刊的编目和相关学科知识,掌握图书、期刊的编目流程。
4.3 熟悉图书馆的具体业务内容和工作流程。
4.4 具有较强的语言表达及文字写作能力。
4.5 掌握办公自动化设备的日常使用技能。
4.6遵纪守法,服从管理。
5 检查与考核
执行学院制定的绩效考核等相关管理规定。