安工学院阅览室岗位职责

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-10浏览次数:41

阅览室(期刊流通管理)岗位职责
 
 
1 范围
本职责规定了阅览室(期刊流通管理)的工作内容与要求。
本职责适用于mgm高梅美线路阅览室(期刊流通管理)。
 
2 工作内容与要求
2.1内容
2.1.1认真学习宣传马列主义和党的路线、方针、政策,在学院党政领导下,积极开展工作,树立为教学、教研服务的思想,主动热情为师生员工服务,努力做好管理育人的工作。
2.1.2根据学院教学和教研工作的需要,以科学的方法搜集、积累、整理各种资料,做好信息的有效管理,充分发挥报刊杂志的作用。
2.1.3做好报纸、杂志、期刊的登记上架工作,并做好每月下架期刊杂志的收藏工作。
2.1.4做好阅览室流通人员的统计工作。
2.1.5利用多种宣传形式,向学生推荐优秀读物。协助有关部门组织学生定期开展书评和读书活动。
2.1.6注意搜集各类教学、教研参考用书和有关资料,逐步开展编制各种专题索引工作,为师生提供咨询、检索资料等相专题服务。
2.1.7组织带领好来阅览室参加劳动的学生,做好外校来阅览室参观等人员的接待工作。
2.1.8经常听取师生意见,不断改进图书馆服务工作,做好“协管员”的培训和使用工作。
2.2要求
2.2.1阅览室管理人员要严格遵守学院各项规章制度,努力做好本职工作。
2.2.2带头爱护国家财产,做好阅览室的清洁管理工作,并做好防尘、防潮、防火、防盗等安全保护工作。
2.2.3加强专业知识的学习,不断提高业务水平,更好地为教学服务。
2.2.4及时做好(新)报刊杂志资料的验收、登记、分类等相工作,确保报刊杂志能尽早流通、阅览。
 
3 检查与考核
执行学院制定的绩效考核等相关管理规定。