安工学院图书馆采编人员岗位职责

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-10浏览次数:98

采编人员岗位职责
 
 
1 范围
本职责规定了图书馆采编人员的工作内容与要求、责任与权限、岗位要求、检查与考核。
本职责适用于mgm高梅美线路图书馆采编人员岗位。
 
2 工作内容与要求
2.1内容
2.1.1根据采购策略和采购计划,及时、准确地收集、采购、补配各种图书资料,不断充实图书馆的藏书、优化馆藏图书资料的结构,努力提高馆藏图书资料的质量。
2.1.2制订本馆图书加工、分类、著录、主题标引等业务工作的操作细则,不断完善、提高工作质量和工作效率。
2.1.3对购进、交换、赠送到馆的图书资料进行验收、加工、分类、编目、典藏等工作。
2.1.4负责与阅览、图书等流通部门一起做好报刊杂志和图书资料的清点、剔旧等工作。
2.1.5负责按规定程序办理图书的遗失、赔偿、报废和注销工作。
2.1.6负责图书采购情况的业务统计和业务分析,及时向馆长汇报有关数据,并写出有关总结报告。
2.1.7负责做好协管人员的业务培训及管理工作。
2.1.8负责做好书库及工作场所的清洁卫生工作。
2.1.9负责做好防湿、防盗、防霉、防火等项安全工作。
2.2要求
2.2.1热爱本职工作,牢固树立为读者服务的思想意识。
2.2.2努力钻研图书采访、加工、分类、编目、计算机操作与日常维护等业务知识,熟练掌握各个业务环节的工作。
2.2.3经常进行调查研究,切实掌握读者需求倾向、馆藏实际和书源情况,根据学校的专业设置和教学、科研的需要,制定图书馆藏书建设规划(采购策略)和采购计划,编制图书馆图书经费预算。
2.2.4  认真做好新书预告,积极开展各种导读活动;
 
3 责任与权限
3.1责任
3.1.1严格遵守学院和图书馆的各项规章制度。
3.1.2根据采购计划,协助做好图书的采购、验收入库工作。
3.1.2负责编制年度图书、期刊采购计划并组织征订和采购。
3.1.3严格按“中图法”规定,及时做好图书、期刊的登录、编目上架和流通工作,保证图书的登录和编目工作的准确性、系统性、完整性。
3.1.4及时协助做好破损图书的修补工作,确保图书的利用率。
3.1.4负责开展流通阅览、读者辅导、参考咨询、信息服务工作。
3.1.5完成领导交办的其它工作。
3.2权限
3.2.1对于弄虚作假、营私舞弊、欺骗上级等违法乱纪行为,有权拒绝执行,并上报校领导及相关纪律部门。
3.2.1根据实际需要及时调整采购策略,修订采购计划,报馆长批准执行。
 
4   岗位要求
4.1身体健康,具有高中及以上学历。
4.2 热爱图书管理工作,能热情为广大师生员工提供优良服务。
4.3 愿意钻研图书管理专业知识和相关学科知识,了解图书、期刊的编目和相关学科知识,掌握图书、期刊的编目流程。
4.3 熟悉图书馆的具体业务内容和工作流程。
4.4 具有较强的语言表达及文字写作能力。
4.5 掌握办公自动化设备的日常使用技能。
4.6 遵纪守法,服从管理。
 
5 检查与考核
执行学院制定的绩效考核等相关管理规定。