安工学院图书馆《导读》第2期

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-10浏览次数:31

……………………

(第2期)

……………………

mgm高梅美线路图书馆主办

http://ahip.cn/tsg

编辑:《导读》编辑部  责任编辑:张海燕、李征  2010年1月15日

学院揭牌五周年回眸---院长致辞 

 

  (安工学院院长:薛世山)

斗转星移,岁月如歌。弹指间,mgm高梅美线路迎来了五周年华诞!

五年励精图治。mgm高梅美线路承继过去二十多年厚重的办学积累、秉持“实践、创新、竞争、和谐”的校训精神,锐意进取,成为企业办学之典范;规模扩张向内涵建设转变的发展战略已经明晰,奠定持续发展之根本。揭牌五年来,在市委市政府和铜陵有色公司的正确领导下,安工人抢抓国家大力发展职业教育的机遇,成功地争取了举办者第一波基本建设投入,成功地争取了教育费附加返还和学费标准调整,成功地运作了映湖山庄150亩土地和主校区内5幅土地,使新学院的空间展开和基本建设成为现实,办学条件不断优化:主校区实际使用土地面积从2004年的54亩扩大到195亩;主、北二个校区教学、生活、行政用房建筑面积从1.9万平方米增长到8.62万平方米;学院资产总值从0.21亿元增加到1.33亿元。在努力提高硬件配套能力的同时,教职工队伍从210人增加到321人,学历、职称结构明显改善;在办高职专业达到21个,全日制在校生规模稳定在6000人左右。办学能力的提高赢来了广泛的社会认可,学院先后取得了国家高技能人才培训基地、国家职业技能鉴定站等多个教育培训资质,多次荣获安徽省“职业教育先进单位”、“省级文明单位”荣誉称号。

五年诲人不倦。学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学思想,以培养德才兼备的高技能人才为办学目标,主动承担社会重任,为经济社会发展输送第一资源,为人才成长提供保障,“双纲导学、双师教学、双证就业”的职教特色已经凸显。揭牌五年来,安工人探索的脚步始终未曾停歇,技能训练条件建设与实训教学强化、“2+1”教学模式改革、“基于工作过程”的行动导向专业教学改革……学院的人才培养质量得到不断提高。2009年4月,在展示职业院校办学实力的安徽省第三届职业院校技能大赛中,学院共获得2个一等奖、6个二等奖、6个三等奖,总分在60余所参赛院校中名列第三。在办好学历教育的同时,安工人充分发掘教学资源,每年承担5000人次的岗位培训以及技能鉴定、技术比武活动,为铜陵有色公司、中铝公司等多家大型有色企业和六国化工、安徽海螺等地方企业提供人力资源开发服务。鲜明的办学特色和良好的社会声誉产生了良好的市场效应,近年来,学院毕业生就业率始终保持在全省同类院校前列,并初步形成了立足铜陵、面向安徽、服务长三角地区的就业格局。万名莘莘学子从安工学院走出,在铜陵、安徽、大江南北的工厂企业中,报效祖国、实现价值!

五年风雨兼程。揭牌后五年,正是全国高等院校从大规模举债建设到中央政府明确教育事业的公益属性、实行办学评估、收费设限以抑制扩张冲动的过程。五年来,mgm高梅美线路经历了国家既明确职业教育要形成“政府主导、依靠企业、充分发挥行业作用”的办学格局,又要求国有企业主辅分离、辅业分立改制,国企办职业教育必须自主经营、滚动发展,由此造成的公益性与盈利性的尖锐冲突。如何既保障职业教育公益性,又通过市场取向的改革提高学院运行的质量和效率;既保持学院的事业法人特征,又落实“工学结合、校企合作”的根本要求,仍将需要mgm高梅美线路做出长期的艰难的试验和探索!

五年的奋斗,mgm高梅美线路感受着创业的艰难,更体会到成功的喜悦。mgm高梅美线路深知,学院的成长,是全体师生员工戮力同心、艰苦奋斗的结果,更是多年来,铜陵有色公司以及社会各界对学院关心和支持的结果。mgm高梅美线路深信,在铜陵有色公司以及社会各界一如既往的关心和支持下,在mgm高梅美线路坚持不懈的努力下,建设一流的具有鲜明办学特色的高职学院的理想终会实现!

值此新学院成立五周年之际,mgm高梅美线路谨向多年来辛勤耕耘、甘为人梯、敬业奉献的全体教职员工表示热烈的慰问,向多年来关心、支持mgm高梅美线路-主页建设发展的上级领导和社会各界表示衷心的感谢!mgm高梅美线路将继续以昂扬的斗志、饱满的精神,改革发展,实践创新,教书育人,服务社会!

二00九年十二月

本馆资源

妙思文献管理集成系统6.5 

妙思文献管理集成系统6.5版(以下简称6.5版)即是基于客户/服务器模式、数据库采用先进的Microsoft SQL Server2000、前台采用Microsoft Visual FoxPro9.0语言开发的应用软件,因而系统变得更稳定、更易于扩展和维护、更便于进行数据的共享和交换。如今的文献管理集成系统完全运行在MARC的内核上。从采购,到编目、典藏和流通,虽然人机界面是表格,但系统内部却全是MARC格式的操作。用惯MARC格式的用户甚至可以通过窗口按钮直接调用MARC格式进行数据的增删、操作和调度。妙思文献管理集成系统借助于MARC,做到充分揭示、描述文献的目录学特征,为读者提供高质量的服务,为全国许许多多图书馆投身于祖国现代化建设发挥了极大的效能。  6.5版不仅继承了以前各版的长处,而且由于采用了新技术,采纳了全国众多客户在实践中遇到的各种问题,不停地进行完善、改进,因而具有了许多新的优点。它不只是文献管理工作的利器,而且是个庞大的资料库,是图书管理员学习业务的好教材。你可以用它查阅分类表、主题词(查阅速度非书本能比),还可以用它来学习MARC规则。6.5版为用户留有许多二次开发的接口,把用户界面、打印格式等许多发挥用户创意的自由交给操作者,照顾了不同的爱好和习惯,虽然大家都在用它,但每个用户的工作界面和流程各不相同,体现了他们不同的个性,而且各个图书馆制作的书标、条码、卡片、证件、新书通报等等也各具特色。

万方数据库 

 一、万方数据库简介

知识来源:万方数据股份mgm高梅美线路。万方数据库包括数字化期刊、学位论文、会议论文、法律法规、商务信息和科技信息等6个子系统。

覆盖范围:自然科学、数理化、天文、地球、生物、医药、卫生、工业技术、航空、环境、社会科学、人文地理等各学科领域。

本馆收录情况:只购买了万方数据资源系统的《数字化期刊全文数据库》。该库以核心期刊为主线,内容涵盖从1998年开始医药卫生、工业技术、农业科学、基础科学、社会科学、经济财政 、科教文艺、哲学政法等各个领域100多个类目的5000多种期刊,以核心期刊为主。

二、登录方法

1、输入网址:/进入学院主页,在学院主页中的“图书服务系统”栏下点击“万方期刊”即可进入该数据库。

三、检索方法

数字化期刊有多种检索功能,如简单检索、高级检索、分类浏览等。

1、简单检索:适合用户进行粗范围查询的情况,在数字化期刊mgm高梅美线路中的检索框中直接输入检索词,点击“查询”按钮即可,系统默认在所有可检字段中查询。

2、高级检索:适合用户进行精细查询。

3、分类浏览:系统从多个角度对期刊进行了分类,用户可以萴gm高梅美线路庋≡褚恢址绞健H绨凑昭Э品掷噤榔诳凑帐∈蟹掷噤榔诳取

四、结果处理

    命中结果显示文章名称、作者、来源出版物等信息,点击选中的文章即可看到全文,其格式是PDF,下载安装Acrobat Reader软件即可。

(图书馆办公室供稿)

本馆风采

团结协作、创佳绩

               ——图书馆编目竞赛报道

 2009年12月24日上午,艳阳高照,mgm高梅美线路馆图书编目竞赛如火如荼地在采编部展开。竞赛内容:一是进行新书编目;二是完成图书加工。要求又快又准,综合成绩最佳者获胜。

竞赛前,张馆长事先把采编部分为两组,一组以李征为组长,另一组以郑大芹为组长,让其各取出150本未编目的新书,参赛组同时进行编目数据的录入,然后进行比较,完成速度最快、编目记录最完整、正确(以图书编目校对单为准)者获胜。

本次竞赛采编部全员参与,赛出了水平,同事之间取长补短,相互学习,共同提高,使工作更有方向;竞赛活跃了工作气氛,促进了合作精神 融洽了彼此的关系,并从竞赛过程中体验到工作的乐趣。

编目竞赛结束后,馆里进行了认真总结,技术能手们提出了一些合理化的建议,并表示要再接再厉,在各自的岗位上起模范带头作用,带动部门的同事一起继续提高技能,使部门工作跃上一个新台阶,使服务有量的提高、质的突破。

(图书馆采编部供稿)

学院图书馆

关于举办消防安全专题讲座的报道

2009年12月26日,学院图书馆邀请学院保卫部在图文信息中心一楼综合阅览室举办消防安全专题讲座。

主讲人钱林老师系统介绍了火灾的定义、火灾成因、火源传播方式、常见灭火器材原理等知识。针对图书馆的消防特点,重点介绍了图书馆预防火灾的重点和措施、突发火情时控制火源的方式、干粉灭火器的使用方法以及如何有效组织人员火场逃生等内容。

此次讲座使图书馆全体人员又受到了一次很好的安全教育,进一步增强了全体人员的安全防范意识,提高了处理突发火灾事件的能力。

(图书馆办公室供稿)

书院飞鸿

馆内动态

    为提高学院图书馆文献资源的采购质量,改善其利用状况,充分发挥图书馆在教学、科研上的巨大作用,图书馆将于2010年3月份对mgm高梅美线路-主页图书馆使用状况做问卷调查,欢迎广大师生积极参与。问卷调查表可在图书馆网页的新闻中心下载,问卷回收处设在图文信息中心二楼图书馆办公室(2),也可以 E-mail 发至lizheng_1009@yahoo.com.cn

催还书通知

各位07级外出顶岗实习的同学:

    mgm高梅美线路馆近期对07级外出顶岗实习同学的图书证进行了全面清查,为使图书馆文献最大限度地流通,降低拒借率,请有逾期借阅图书的07级外出顶岗实习的同学抓紧时间到图书馆流通部办理还书手续,以免对本人造成更大的经济损失!逾期不归还者,mgm高梅美线路馆将按规章制度进行处理(逾期罚款标准为:0.1元/本/天),并停止其借书资格。谢谢合作!

请各位07级外出顶岗实习的同学相互转告。特此通知!

                                                                                                                  二00九年十二月二十一日

校园视点

当代大学生中存在的问题及对策研究

孟子曰;“大学之道,在明明德”,古代的学者讲究德,才,学,识。德是人的灵魂,才、学、识是发展的基础,只有做到德才兼备,学识并举,才能算得上真正的学者。mgm高梅美线路的民族有着数千年的优良的传统和灿烂的文明,作为当代的大学生应该继承和发扬mgm高梅美线路的优良传统,然而现实生活中却把mgm高梅美线路的优良传统摒弃了,现在的大学生中存在着以下几个方面的问题。

首先,道德问题。如今有些大学生道德水平不高,个人修养不够,主要的表现就是不尊重他人。孔子曰:“己所不欲,勿施与人”,而在如今的大学生的嘴里却是“己所不欲,施与人”。自己不遵守公共卫生,却要求别人来打扫卫生,还美名其曰“mgm高梅美线路创造的就业岗位”。有些人自己满口的脏话,却要求别人讲话文明。在公交站,上车总是一拥而上,毫无秩序可言,在公交车里,不主动给老人让座,随便从车窗往外扔东西。虽说,二十一世纪的大学生崇尚自由,张扬个性,但凡事要有一个度,要遵守基本的道德准则。在展现个性的同时,不要有意无意地伤害别人,要真正做到“己所不欲,勿施与人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,“不欲人之加诸于mgm高梅美线路也,吾亦无欲人之加诸人”只有这样,才不愧为二十一世纪的大学生,才能建设和谐社会。孔子的“仁爱”思想提出已经两千多年了,但是,在今天对大学生来说,还是有现实意义的,它既是一种崇高的道德准则,也是高尚的道德情操,值得大学生学习和遵循。 

其次是学风问题。现在的大学生学风不正的问题越来越突出,校园里学习气氛不浓,学生学习兴趣下降,上课出勤率低,以致老师不得不采取点名,扣学分等措施。不少同学就是抱着“只要能毕业”的心态来学习,认为上大学就是为了一张大学文凭,没有那种刻苦学习,报效祖国的豪情壮志。大学里自主学习时间多,不少同学不是把时间用在学习上,而是用在泡网吧,谈恋爱,沉迷网络的虚拟不能自拔,忘记了父亲的期盼,母亲的叮咛。还有的同学为了通过考试,不是把心思放在学习上,而是用到了如何作弊上。每年的英语四、六级考试都有相当数量的作弊案件被暴光,有的是单独行动,还有的集体作弊,更甚的是有一些案件还牵涉到地方上的行政长官,校里的高层领导。一些作弊案件中的手法之高明,工具之先进让人震惊,那些在电影中出现被间谍使用的无绳耳机,微型摄象机等高科技工具都被用到了考场上。这样的考试不仅破坏公平竞争的法则,而且破坏了整个社会的风气。长此下去,势必导致社会道德体系的崩溃。

第三,心理问题。时代的变迁,经济的发展,各种思想的交锋,以及个人的因素,使得不少大学生都有心理问题,近几年,高校大学生自杀的人数一路走高,引起各个方面的关注。根据调查显示,大学生心理疾病患病率高达 20.39% ,大学生因精神病而退学的人数占退学人数的 64.4% ,休学的 37.9% 。所以,各高校相继开设心理课程来指导、帮助大学生解决心理问题。

大学生的心理问题主要表现在:( 1 )理想与现实的偏差引起的心理冲突。大学生在上大学之前,对大学生活怀着美好的向往。而来到之后,面对着单调,枯燥的学习生活,理想与现实的偏差,使得大学生心理失去平衡感,造成心理问题。( 2 )角色定位产生的心理落差。大学生在高中时代都是佼佼者,以为在大学里还会同样的出色,然而,真正的进入大学,才发现自己由遥遥领先的佼佼者转变为平淡无奇的一般人物。角色的变化,使得大学生的心理产生巨大的心理落差,造成自己整天郁郁寡欢,产生心理问题。( 3 )学习方法不当引起的心理困扰。中学时代的学习模式,都是由一般的简单记忆到反复训练,作为学生只要肯下工夫,多努力,就能取得好成绩,正所谓“一份耕耘,一份收获”。而到了大学,学习成了专业性的学习和独立的研究,老师仅给一些指导性的思想,具体怎样去学,全靠自己制定计划和实施。特别是上课时间的减少,自主学习时间的增多,下课之后,不少同学感到无所事事,由此产生空虚无聊的感觉。( 4 )人际交往不适产生的心理失调。在进入大学以前的人际交往中,交往模式大多是依据血缘,地缘建立起来的人际关系。而上大学之后,同学们都是来自全国各地,五湖四海,操着不同的口音,有着不同的风俗习惯。刚开始,大家都还能宽容,体谅的相处,然而时间一长,各自人生观,价值观以及经济状况的不同,再加上其他观念上的差异就成了同学交往的障碍,使得有些人产生失落感,找不到以前的温馨融洽的感觉,由此产生心理失调。

针对现阶段大学生中存在的问题,mgm高梅美线路认为应该从以下几个方面着手解决。

首先,应该加强大学生的思想素质教育,让大学生有良好的道德思想,分清什么是道德的行为,什么是不道德的行为。在现实生活中进行正确的道德评价体系,加强道德修养,提升精神境界,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,树立正确的人生观,价值观和道德观,培养良好的道德品质和心理素质,做一名优秀的大学生。

其次,针对大学的学习特点,应该加强对专业知识的学习、系统理解和掌握,自主判断老师讲授的内容,记好笔记,认真复习,遇到问题及时向老师及同学请教。课余时间充分利用图书馆、大量阅读参考书和课外杂志,做到博览群书,触类旁通。这样,才能保证把书本上的知识转化为自己的东西。
    再次,针对大学生存在的心理问题,应该有针对性的、有步骤地对大学生进行心理教育,及时地对大学生进行心理辅导,让他们摆脱心理困饶,以良好的心理状态和精神面貌学习和生活。

总之,大学是人生发展的新阶段,在这一阶段,不仅要掌握科学知识,生存本领,更重要的是要塑造自己的完美人格,树立正确的人生观、价值观和世界观,掌握分析问题和解决问题的科学方法论,培养良好的道德品质和健康的心理素质,做一名合格的大学生。 

捧读一得

读 书 浅 谈

未 名(在读文学博士)

自从人类的老祖宗走出愚昧的桎梏,书本一直被视为人类获得智能和经验的重要途径。学者著书立说表述自己的思想和主张,科学家将自己的研究成果记述下来留予后世。他们对书本知识的汲取直至著书立说的成功经验无不给后学者以启示。在此mgm高梅美线路想谈谈自己对看书的一些浅显的认识,实属老调重弹

读书犹如饮茶,不宜暴饮,当需细细品味。品茶时,初尝只觉得味苦嘴涩,继而苦涩之味渐淡而甘甜之味渐生 ——玉白瓷盏衬着碧绿清茶,清香淡远而幽长,嫩芽水中摇曳,轻盈,婀娜,口中的甘甜,眼中的碧绿,鼻中的清香,心中的清爽,顿觉整个人褪秽脱俗,胸中块垒顿消

读书也正是如此。看书不宜贪多贪快,不宜操之过急,关键在于消化,在于理解作者的旨趣,体会个中菁华。有人说每部作品都是作者心血的结晶,就像是他的孩子,作者总是想把最优秀的基因遗传给他的孩子。而mgm高梅美线路要做的是吸收其精华,也就是所谓的含英咀华,这样mgm高梅美线路就能在读书的过程中获取一定的知识。随着知识在量上的积累,自己观察、了解、认识事物的能力会进一步提高,最终形成思想认识上质的飞跃。当然适当地增加知识面也是必要的,只有在广博的基础上精炼,知识才能融会贯通,才能真的学以致用,学习才能体现它的意义。

然而,读书的过程是苦的。曾经有人说,看书的感受如果用一个字来形容,那就是 !确实,mgm高梅美线路能理解他。客观地说,人们对书的需要并非出于本能,mgm高梅美线路可能至今也没有发现一个出生下来就嗜书成狂的异禀之人。特别是在这个到处充满刺激、充满诱惑的躁动时代,想让自己静下心去领略几十年甚至是几百上千年前的先哲们艰涩的语言和非凡的思想,其意志的坚定可想而知。现实中,人们读书的目的具有多样性。有的人是为了稻梁谋;有的人是为了获取社会的承认;而真正进入境界的读书人是那些将读书当作生活中必不可少的内容,离开书就无所适从的人。但是无论读书的目的是什么,读书的过程总是苦的。悬梁刺股,囊萤映雪,虽是读书之苦的极致,但从一个侧面告诉mgm高梅美线路:读书是苦的。

当然,读书并非一味的苦,从读书的过程来看,真正的读书是苦中有甜,由苦而甜的。诚然,懵懂年少时的求学,往往是在老师的督促、父母的鞭策下完成的,那时的书更像一副镣铐,给人更多的是束缚的感觉。随着时间的流逝,个人的成长,看的书也多了,潜移默化中,mgm高梅美线路会悟出许多生活的乐趣和人生的真谛。那些只有书本才能让你领略到的风景让人时时感到意外的欣喜和莫名的感动,刹那间让你感受到:书本像儿时的玩伴烂漫无邪,像忠实的恋人至死不渝,像慈爱的父母相伴终生 ——书已经成为不能分离的伴侣了,这也是mgm高梅美线路所说的真正地进入境界的读书。此时,读书给mgm高梅美线路是甜而不是苦,mgm高梅美线路也会时常徜徉在为伊消得人憔悴后的那人却在灯火阑珊处的美妙感觉之中

因此,尽管读书的过程也许是寂寞的,也许是凄苦的,也许是艰辛的,但只要你坚持,你就会找寻到书中真正的乐趣,就会发现属于你自己的那道奇异的彩虹。当你从一个被动的接受者变成自发自然地去欣赏一本书的时候,就说明你已开始懂得书了。

书就像一盏绿茶,越品就越觉得清香幽远;像一杯老酒,越尝越觉得芳香醇厚;像一位老友,越聊越觉得不可缺少。让mgm高梅美线路多读书,读好书,通过读书获得知识,通过读书体味人生。

燕 子 谁 家

胡作法 

当窗而立,蓦然发现陌外已是杨柳青青,黄花吐蕊,又一个春天不知不觉的来临。虽然景色依旧,但情怀却颇有不同。不知为何,觉得这花影重叠的天宇下,总像少了点什么,使得这个春天,缺了一些况味,少了一些风情。mgm高梅美线路想这如画的春天最缺的应该就是那奋飞在东风里,寻觅旧时相识的那些身影吧!

燕子,那黑色的、轻盈而俏立的信使。

一对对,一双双,剪破东风,穿过柳影,在三月的东风里如约而至,绕入茅檐,衔泥垒窝,为那些低旧的茅屋凭添一种别样的风景和温暖的情调。藉着这些轻盈的身姿,中国古典文学里出现了大量的浸透人世情感的优美文字:

花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。何其清新的画面,何等欢悦的情怀!燕影穿梭,绿水有情,传递着无限优美的春的意蕴。

 “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。淡淡的情怀,别有风致,温暖的惆怅在心间萦绕,一点伤感,一点无奈,在归燕的影迹中慢慢萌长。

去年燕子天涯,今年燕子谁家?更有一种深沉的愁绪倚在心头,人世的浮沉直让你感叹不已。

然而,那些可爱的、轻盈的燕子如今都在哪里?燕子其实是怀旧的,它们或许有着人世间的情感,在每一个春天都会如约出现在你家的屋檐之下,那些低矮的茅房其实正是它们的最爱。在明媚的春光里,燕子会成双成对,在你家的门楣下穿进穿出,或者在屋梁上并肩而立,呢呢哝哝,诉说对春的喜悦,也让你感受到一份温馨和可爱,觉得人世间有许多美好的东西值得去珍惜!

而一年又一年,mgm高梅美线路在燕子的来去中慢慢长大。每一年,mgm高梅美线路都曾想过那些燕子为何能记得它当年的故主,那一年又一年飞回的燕子始终是不变的吗? mgm高梅美线路当时是从不曾想过生老病死问题的,也从不曾想过燕子在 季节的转换中会有怎样的艰辛和无奈。它们是不得不长途迁徒的,如同人的流浪,背井离乡。而飞越千山万水的辛劳对那些燕儿来说从来就不是一种阻挡,它们的影迹会准时出现在你的视线里,每当杨柳青青,东风又起时。

后来,mgm高梅美线路自己远离家乡,前行在求学的路上,便忘了那些燕子的种种可爱。生活曾一度困扰着mgm高梅美线路,让mgm高梅美线路倍觉人生的艰难,所以也无暇去关注那些琐屑的物事、情感。而不经意间,人世的变幻竟渐渐在mgm高梅美线路的眼底清晰起来,再回故乡,有些人已经不在,而眼前又会有更多陌生的面孔出现,让mgm高梅美线路感叹生命成长与消逝的步伐竟如此之快!

而那些记忆中的燕子确乎已早就不再了吧,人世的转变如此之快,许多情感也已不复。故乡也早已褪去了旧日的容颜,一幢幢楼房已拔地而起,替代了那些在绿杨影里的起伏的草屋。燕子再来时,已不复有穿飞的花径,也不再有落泥的画梁,那些奋飞的身影该栖向何处,它们家又在何处?人的发展却让这些温情的鸟们失去了昔日的家园!旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,这种难以言说的情愁,mgm高梅美线路现在才有一丝丝的领悟。

不觉想起十几年前的一首小诗花开不是因为三月里会有些什么 / 正如同mgm高梅美线路的承诺不是为你的那些哀愁 / 杨柳青青 / 燕子自会循序而至 / 像mgm高梅美线路的爱为你而悄然来临 / 是一种不变的法则啊 / 像mgm高梅美线路这样的引你入梦

是的,杨柳青青,燕子自会循序而至,然而这时刻,当春风再起的时候,杨柳已然青青,但燕子却在何处?人世间的无情让多情的燕子身归何方,它们恐怕已无法再能唤起世人最初的情感,也无法再回到最初的生存状态中去了!

不由得又想起许多和燕子有关的诗词来了:燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕

 “燕雁无心,太湖西畔随云去。数峰清苦,商略黄昏雨 ” 等等,那或许是令人有点伤惘的罢!

开卷有益 

名著浓缩一句话

 1、神要是公然与人作对,那是任何人都难以对付的。

—— 《荷马史诗》

 2、生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。

——《哈姆雷特》

 3、善良的人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正 途。

—— 《浮士德》

 4、认识自己的无知是认识世界的最可靠的方法。

——《随笔集》

 5、你以为mgm高梅美线路贫穷、相貌平平就没有感情吗?mgm高梅美线路向你发誓,如果上帝赋予mgm高梅美线路财富和美貌,mgm高梅美线路会让你无法离开mgm高梅美线路,就像mgm高梅美线路现在无法离开你一样。虽然上帝没有这么做,可mgm高梅美线路在精神上依然是平等的。

—— 《简爱》 

 6、大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活。

—— 《童年》

 7、mgm高梅美线路只想证明一件事,就是,那时魔鬼引诱mgm高梅美线路,后来又告诉mgm高梅美线路,说mgm高梅美线路没有权利走那条路,因为mgm高梅美线路不过是个虱子,和所有其余的人一样。

—— 《罪与罚》

 8、你瞧,桑丘。潘沙朋友,那边出现了三十多个大得出奇的巨人。

—— 《唐吉诃德》

 9、mgm高梅美线路并不愿意你受的苦比mgm高梅美线路受的还大,西斯克利夫。mgm高梅美线路只愿mgm高梅美线路永远不分离;如果mgm高梅美线路有一句话使你今后难过,想想mgm高梅美线路在地下也感到一样的难过,看在mgm高梅美线路自己的份上,饶恕mgm高梅美线路吧!

—— 《呼啸山庄》

----------摘自 《读者参考丛书》

新书推荐

序号

ISBN

书名

作者

出版社

复本

1

978-7-81097-358-8

春节旧事

张志春

河北大学出版社

5

2

978-7-214-04960-5

图腾与中国文化

何星亮

江苏人民出版社

5

3

978-7-205-06456-3

中国改革开放30年

中共中央党史研究室

辽宁人民出版社

5

4

978-7-81114-993-7

高等学校英语应用能力考试B级专项训练及真题详解

吕睿中

电子科技大学出版社

5

5

978-7-81114-845-9

经济与社会2008

李伯兴等

电子科技大学出版社

5

6

978-7-81105-585-6

大学生学习与谋职指南

熊文斌

中南大学出版社

5

7

978-7-81105-602-0

创业指南

LARS MELIN

中南大学出版社

5

8

97875603-2724-2

青春足迹

王淑滨

哈尔滨工业大学出版社

5

9

978-7-81135-060-9

抑郁障碍

邓河晃

暨南大学出版社

5

10

978-7-81135-134-7

mgm高梅美线路的幸福感

郑希付

暨南大学出版社

5

11

978-7-5024-4702-1

选矿知识600问 

牛福生等编

冶金工业出版社

5

12

978-7-108-03034-4

红楼梦悟(增订本)

刘再复

三联书店

5

13

9787307054882

影响中国历史的三十本书

王余光 等著

武汉大学出版社

5

14

9787530649268

不相亲,怎么相爱

孙麒王君

百花文艺出版社

5

(图书馆流通部推荐)